粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)第6期博士&博士后论坛顺利举办


发布日期:2024-06-22 17:45:46 作者: 来源:

浏览次数:206

2024年6月21日下午,粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)(以下简称“研究院”)第6期博士&博士后论坛,在广东医谷1号楼1层多功能厅顺利举办。执行院长林鑫华教授、各研究中心和平台负责人、全职课题组组长、博士后、博士和硕士研究生、技术人员等60余人现场参会。


图片1.png

图片2.png

本次论坛,研究院原创新药研究中心博士后周仪,以“多肽蛋白质的化学合成及其在转移性结直肠癌精准治疗上的应用”为报告主题做分享。她分享了多肽、蛋白质的化学合成不仅突破了该类分子生物合成的局限,还能够实现天然途径生物合成难以实现“新”分子的构建与合成,带有“无限可能”的潜质,更为高效的合成方法助力了合成生物学与生命起源探索,加速了蛋白质生化功能机理研究,同时也推动了多肽、蛋白类药物的研发。在本项目中,我们将多肽化学合成与噬菌体高通量肽库筛选技术相结合,通过多肽结构的合理设计,针对转移性结直肠癌提供精准靶向治疗的新方案。原创新药研究中心博士研究生杨海见,以“高选择性靶向整合素双环肽的设计合成与应用”为报告主题做分享。他分享了整合素是一类异质二聚体的细胞表面受体,作为细胞结构和行为的关键调控因子,影响着细胞形态、增殖、存活和分化。其突变或表达失调与癌症,心血管疾病和纤维化等多种疾病密切相关。因此,开发整合素特异性配体对药物开发,疾病诊断治疗和生物物理研究具有重要意义。本研究对含RGD序列的双环肽进行合理设计和合成,通过基于ELISA的整合素-细胞外基质相互作用检测实验,筛选出了具有高亲和力的分别靶向αvβ3和αvβ6的整合素双环肽,为后续药物开发和生物学应用研究奠定了基础。

图片3.png

图片4.png

论坛上,现场参会嘉宾就关心的问题进行了提问,并与报告者展开热烈的讨论交流。老师们相互探讨,提出合理化建议和意见,为进一步开展研究指明了方向,开拓了思路。

最后,本次论坛特别感谢广东医谷的场地支持。

图片5(1).png




博士&博士后论坛

博士&博士后论坛是研究院重点打造的交流学术平台,每月举办一次,旨在为研究院师生的学术研究交流,尤其是提高博士&博士后的专业素养拓宽路径,营造优良的学术氛围。


粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

版权所有© 粤港澳大湾区精准医学研究院    粤ICP备2021038868号   粤公网安备 44011502000710号