粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

科学研究

SCIENTIFIC RESEARCH

粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)张永振团队Cell文章

获Nature研究亮点(Research highlights)推荐


发布日期:2023-09-23 07:34:45 作者: 来源:

浏览次数:1348

Furry little creatures teem with a multitude of viruses (充满病毒的小生物)

大规模的调查揭示了小型哺乳动物携带病毒的多样性,而这些病毒可能是感染人类病毒的来源。


蝙蝠、啮齿类动物和鼩鼱是人类传染病重要的动物来源,它们携带了大量病毒。

张永振研究团队在中国的多个自然栖息地(如森林)捕捉了蝙蝠、啮齿类动物和鼩鼱。他们对2000多只动物的粪便和内脏器官进行了病毒筛查,鉴定出来自40多个病毒家族的669种病毒。

这些病毒中,近80%的病毒都是之前未被发现的新病毒,其中一些与导致人类或家畜疾病的病毒有较近的亲缘关系。研究人员在不止一种哺乳动物物种中发现了138种病毒,表明这些病毒可以从一个动物物种传播到另一个物种。其中,包括能引起儿童腹泻的A型轮状病毒 (Rotavirus A)等内在的18种病毒,甚至能在这三类小型哺乳动物中的两类或三类间传播。

尽管蝙蝠因其是大量能跨物种传播病毒的储存宿主而闻名,然而,在本研究中它们携带的病毒并没有表现出比鼠类和鼩鼱所携带病毒更高的跨物种传播潜能。值得注意的是,斯氏缺齿鼩鼱(Chodsigoa smithii)单一物种携带了150种不同的病毒。

图片1.png

评论链接:https://www.nature.com/articles/d41586-023-02917-7


粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

版权所有© 粤港澳大湾区精准医学研究院    粤ICP备2021038868号   粤公网安备 44011502000710号