粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

研究队伍

RESEARCH TEAM

精准医研院参与制定的国家标准

《信息安全技术 基因识别数据安全要求》(征求意见稿)发布

发布日期:2021-05-20 16:44:41 作者: 来源:

浏览次数:4367

5月11日,全国信息安全标准化技术委员会发布《关于国家标准<信息安全技术>征求意见稿征求意见的通知》,面向全国广泛征求意见(详见网址:全国信息安全标准化技术委员会 (tc260.org.cn))。粤港澳大湾区精准医学研究院协同合作单位上海国际人类表型组研究院深度参与该国家标准编制工作。

11111.png

该国家标准对基因识别数据的基本安全要求、安全处理要求和安全管理要求作出了规范要求。全国信息安全标准化技术委员会(以下简称“信安标委”)是在信息安全技术专业领域内,从事信息安全标准化工作的技术组织,是国家标准管理委员会的直属标委会,在中央网信办指导下开展工作。为引导人工智能时代生物特征识别领域相关产业的良性发展,保护数据安全,信安标委于2020年立项人脸、步态、声纹和基因四项重点网络安全国家标准。此次发布的国家标准将对基因识别数据的安全运行发挥积极作用,为进一步规范行业行为提供权威参考。

2222222.png

粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

版权所有© 粤港澳大湾区精准医学研究院    粤ICP备2021038868号   粤公网安备 44011502000710号