粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

2023粤港澳大湾区国际医疗器械创新创业大赛暨第六届中国医疗器械创新创业大赛成功举办

发布日期:2023-11-23 17:07:55 作者: 来源:

浏览次数:409

图片10.png

11月17日,2023粤港澳大湾区国际医疗器械创新创业大赛暨第六届中国医疗器械创新创业大赛决赛在广州南沙成功举办,来自全国各地的优秀初创组项目和成长组项目齐聚广州南沙,会师决赛现场,展示国内先进的医疗器械技术和产品。

本场大赛由广东省药品监督管理局、广州市市场监督管理局和广州市科学技术局指导,由国家医疗器械产业技术创新联盟、粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)主办,由广州南沙粤港澳科技融合创新中心、苏州医疗器械创新服务中心承办,并得到中国医疗器械行业协会创新服务专业委员会、香港中文大学生物医学学院、澳门科技大学药学院、珠海复旦创新研究院、中山复旦联合创新中心、医疗器械创新网和中国工商银行股份有限公司广东自由贸易试验区南沙分行的支持。

粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)院长、复旦大学校长金力院士,广州市科学技术局党组书记、副局长、一级巡视员弓鸿午,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委副书记谢伟,广东省药品监督管理局行政许可处副处长黄秀义,广州市市场监督管理局、南沙开发区科技局、南沙开发区市场监管局的领导,以及广州南沙科金控股集团有限公司、广州产业投资控股集团有限公司等投资界和社会各界嘉宾出席本次大赛开幕式。

图片11.png

金力:紧跟行业发展趋势,深入创新研发,促进数字化转型,关注个性化医疗,才能在激烈的竞争环境中脱颖而出

金力院士代表主办方对指导单位、承办单位、支持单位、参会嘉宾及选手、观众表示热烈欢迎。他表示,医疗器械作为生物医药产业的重要构成,是健康中国建设的重要支撑。随着国家对生物医药产业发展的持续关注,鼓励医疗器械创新和加速审批等利好政策不断出台,行业已进入快速发展期,多个细分领域创新内涵得到进一步丰富,自主创新正成为新的发展驱动力。新时代、新格局、新常态、新机遇,紧跟行业发展趋势,深入创新研发,促进数字化转型,关注个性化医疗,才能在激烈的竞争环境中脱颖而出。

粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)作为由广州市、南沙区和复旦大学共同举办的高水平研究机构,从机构筹建开始就布局考虑医疗器械板块,并建立起创新医疗器械研究中心,希望以此为支点,政产学研合力撬动南沙医疗器械产业未来发展。

图片12.png

弓鸿午:要创业来广州、要创新到广州,热切希望并欢迎参赛团队能够落户广州特别是到南沙发展

弓鸿午书记对医疗器械大赛的举办表示热烈的祝贺。他表示,医疗器械创新创业大赛是我国生命健康领域最具影响力的专业赛事之一,为全行业优秀的创新创业团队提供了广阔的展示舞台,让团队“绽放光芒”、让项目“崭露头角”,有利于加速医疗器械科研、技术的成果转化和产业化,对大湾区乃至全国生命健康产业发展起到重要推动作用。

当前,广州正在举全市之力共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,加快建设科技创新强市,创新创业已经成为城市的靓丽名片。南沙位于粤港澳大湾区地理几何中心,是大湾区战略平台最多、开放程度最高、发展潜力最大的地区之一,也是广州科技创新重要一极。去年6月,国务院印发了《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,赋予南沙建设科技创新产业合作基地的重大任务。这不仅是南沙的机遇,也是广州和大湾区的重大机遇,大赛的举办将为落实南沙方案提供有力支撑。

图片13.png

谢伟:南沙厚植创新创业的土壤,支持企业在南沙进一步做大做强

南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委副书记表示,南沙在国家省市发展大局中的战略地位不断跃升,政策利好的带动为生物医药等重点行业的发展创造了良好的条件。目前南沙累计落户生物医药企业超过400家,集聚医疗器械生产企业56家,经营企业1100多家,规划建设生物健康服务、生物医药发展的重点区块,落户了粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)、广东医谷、中山大学国际药谷等重大平台项目,引进了6家顶尖三甲医院和2个国家医学中心,产城一体化、大湾区生物城模型逐渐成型。南沙已从首批国家健康旅游示范基地逐步发展成为粤港澳大湾区创新开放合作的生命健康产业发展高地。

南沙诚挚的邀请各位优秀人才和团队携项目落地南沙,助推全国优质生命健康科创资源加速汇聚,在南沙生根发芽,结出丰硕的成果。

本次大赛的举办,有助于发现国际领先的医疗器械前沿成果和关键技术,并结合粤港澳大湾区尤其是南沙的区位优势和创新发展综合优势,加快推动医疗器械创新技术的研发和转化,构建技术创新体系,助力南沙发展大健康产业,助推产业转型升级和高质量发展。

图片21.png



粤港澳大湾区精准医学研究院

GREATER BAY AREA INSTITUTE OF PRECISION MEDICINE

版权所有© 粤港澳大湾区精准医学研究院    粤ICP备2021038868号   粤公网安备 44011502000710号